Аэробика.Ru - Жиры

Жиры - 9 Ккал на 1 грамм

    Жир самое высокоэнергоемкое питательное вещество. Образует три жирные кислоты, связанные с глицероловым кольцом - поэтому они получили название триглицериды. Все жирные кислоты это цепочки от 1 до 20 атомов углерода, с которыми связаны атомы водорода. Когда в углеродной цепочке есть место, где два стоящих рядом атома свободные от водорода, такая кислота называется мононенасыщенной, или мононесатурированной. А если таких свободных мест два или больше (в рыбьем жире до семи) то такая жирная кислота называется полиненасыщенной. Соответственно, когда каждый атом углерода держит по атому водорода, то есть полностью насыщен водородом, такую жирную кислоту называют сатурированной или насыщенной.

    Одна из причин, почему ненасыщенные жиры полезнее для организма, чем насыщенные, лежит в их структуре. Заряд атомов неравномерен вокруг молекулы, и они взаимодействуют неравномерно с другими ненасыщенными молекулами. Поэтому, из-за распределения заряда, их труднее упаковывать в артерии. Представьте это как кирпичную кладку. Сатурированные жиры как обычные стандартные кирпичи, идеально подходят друг другу, а несатурированные - нестандартные, да к тому же зазубренные, которые проще откинуть в сторону, чем пытаться приладить.

   Вы наверняка читали на упаковках магарина «частично гидрированное растительное масло». Это еще называют «транс» жирными кислотами. Гидрация это насыщение - то есть заполнение водородом свободных мест в углеродной цепочки для изменения химических свойств жира.

    Нормальное состояния молекулы ненасыщенного жира изогнутое, из-за ассиметричного распределения распределения водорода по обе стороны углеродной цепочки, что заставляет ее изгибаться. Поэтому такое масло жидкое. Насыщение водородом выпрямляет молекулу и придает маслу твердое состояние. Такая новая молекула может иметь формулу моно- или полиненасыщенного жира, но ее структура настолько отличается от исходной, что ее функции меняются кардинально. Для организма эти две формы как правая и левая перчатки: выглядят похоже, но надеваются по-разному. Ненасыщенная форма эффективно перерабатывается организмом, из нее выделяются необходимые жирные кислоты и простагландины. Транс жирные кислоты не перерабатываются организмом. Как сломаный ключ, застрявший в замке, они задерживают метаболические процессы и мешают организму перерабатывать активные формы. Как результат, употребление гидрированных масел может привести к недостатку незаменимых жирных кислот.

    Жир выполняет защитную и резервную функцию, изолирует и защищает тело, органы и нервные пути как щит или буфер. Если у человека больше жира, чем необходимо на данный момент, то остальное работает как запас - не только энергии но и жирорастворимых витаминов и других различных субстанций. Организм сохраняет избыточный жир в жировой ткани, специальных клетках с большими вакуолями (свободными местами), которые выполняют функцию резервуаров для молекул жира. Организм формирует жировую ткань примерно до двадцати лет, после этого ее рост прекращается. Так что ожирение в детстве может всю жизнь напоминать о себе. С другой стороны, организм более предрасположен сохранять жир, чем формировать. Избыточные калории, если они поступают из пищевого жира, будут сохранены в жировой ткани, такое же количество калорий из углеводов и белка требуют энергетических затрат для переработки в жир, поэтому в жировую ткань поступит меньшее количество жира.

    Две жирные кислоты незаменимые, это означает, что организм их не может синтезировать и они должны поступать из пищи. Это линолевая и альфа-линолевая кислота - обе из серии жирных кислот «Омега». Линолевая - Омега-6, альфа-линолевая - Омега-3. Номер обозначает позицию первой свободной пары атомов углерода.

    Наиболее известные жирные кислоты серии «Омега»:

    Омега-6

    Омега-3

    Жирные кислоты входят в состав каждой клетки и помогают устанавливать их биологические свойства. Так же жирные кислоты предшественники высокореактивных молекул с короткой жизнью, которые называют простогландины. Так же жирные кислоты являются топливом для мышечных митохондрий. Жир, поступающий из жировой ткани ращепляется на жирные кислоты, которые сжигаются мышечной клеткой. Этот процесс постоянен, изменяется лишь его интенсивность. Организм расходует жир между приемами пищи и во время длительной физической нагрузки низкой интенсивности (аэробной нагрузки).

   Вероятно вы слышали, что аэробная тренировка должна длиться «как минимум 20 минут», чтобы организм успел израсходовать гликоген и начал сжигать жир. На самом деле такого не бывает. Для организма невозможно делать что-либо без гликогена, жир и гликоген расходуется постоянно, меняются пропорции их расходования, которые зависят от того, что человек ел, от конкретной физической активности и от индивидуальной биохимии. Когда организму действительно не хватает глюкозы, жир ращепляется на кетоновые тела, которые являются функциональным заменителем глюкозы - особенно для мозга. Этот механизм используется только в крайнем случае, для защиты мозга. Вот почему диабетики впадают в кому - глюкоза и кетоновые тела полностью израсходованы, и питать мозг нечем. Возможно в системе присутствует достаточно глюкозы, но в связи с неадекватным уровнем инсулина ее просто невозможно использовать.

    Большинству людей хорошо известно, что избыточное содержание жира в рационе питания, как и в организме несет в себе негативные последствия - наиболее известны гипертония, болезни сердца, диабет. Почти во всем мире люди с избыточным жиром в большинстве своем испытывают социальное и психологическое давление. Но мы должны помнить, что жир играет незаменимую роль в организме. В то время как важно внимательно следить за употреблением сатурированного жира, слишком обезжиренное питание может привести к недостатку витаминов А, Д, Е и К. Сухая кожа, секущиеся волосы и слоящиеся ногти начальные признаки, которые могут вылиться в более серьезные (такие как: экзема, псориаз, медленное заживление ран, нарушение менструального цикла у женщин, выпадение волос). Организм из диетического жира вырабатывает гормональные базы, следовательно слишком обезжиренное питание обязательно повлияет на гормональный баланс. Так же экстремально низкий уровень жира понижает способность организма восстанавливаться и справляться с болезнями.

© Schweppes

[Назад]